16°SAN LUIS - Miércoles 01 de Mayo de 2024

Baldoni dominó a voluntad la primera etapa en San Martín

El puntano triunfó en 5 de las 6 pruebas y dejó a más de un minuto a todos sus rivales. Daniel Bassi es el escolta.

| 03 de septiembre de 2023
Siempre a fondo y por el medio. El "Coyote Puntano" dio una lección magistral de manejo y ganó la etapa. Foto: Martín Gómez.

La primera etapa del Rally de San Martín fue un monólogo de Miguel Baldoni. El "Coyote Puntano" ganó cinco de las seis pruebas especiales de la jornada y al final del día cosechó una diferencia de más de un minuto con relación a todos sus rivales.

Daniel Bassi y Cristian González lo escoltan.

"Salimos de arranque a atacar, en el tramo largo encontré un buen ritmo y el auto nos acompañó. Tramo a tramo fuimos estirando la ventaja y al final de la etapa, la diferencia fue muy buena. Mañana —por hoy— seguramente nos permitirá dosificar el ritmo; obviamente que saldremos a ganar la etapa, pero sin poner en riesgo el auto", comenzó el detalle Baldoni, quien dominó casi toda la etapa y ganó todos los tramos a excepción del sexto, que fue para Mario Rasso.

Con respecto a lo que resta de competencia, Baldoni comentó: "Son dos tramos largos, uno de 13 kilómetros y otro de 10 kilómetros, y el restante es el cortito que termina en San Martín. Son pruebas muy lindas y rápidas que dan gusto para manejar. La idea es salir a buen ritmo y tratar de terminar la carrera de la mejor manera".

Baldoni empleó un registro neto de 38 minutos, 48 segundos y 3 décimas para recorrer los 64,3 kilómetros cronometrados. Detrás se ubicó "El Nono" Bassi a un minuto dos segundos de diferencia. "Espy" González, en su vuelta a la competencia, completó el tridente de punta a 1 minuto 11 segundos de diferencia con respecto al líder del rally.

Hicimos una etapa casi perfecta, sacamos una buena diferencia que nos permitirá dosificar el ritmo. Miguel Baldoni

Federico Bassi, ganador de la fecha pasada, ocupa el cuarto lugar. A pesar de que "Fridy" está a 1 minuto 16 segundos de la punta, la brecha para acceder al podio es de solo 5 segundos.

"Tuvimos algunos muy buenos pasajes, a un ritmo muy veloz. La categoría está muy pareja y eso es muy bueno. Estamos cerca de los puestos de arriba, por lo que saldremos a acelerar y dejar todo. Restan más de 50 kilómetros de carrera en donde puede pasar de todo. Lo importante es que estamos sólidos y con un gran auto", detalló "Fridy".

En la quinta colocación de la general e igual puesto en la divisional mayor, la A, se ubicó Fernando Pela. El puntano quedó a 1 minuto y 32 segundos de Baldoni, pero está en la misma situación que Bassi, cerca de los puestos de podio.

El local Enzo Mirábile, a bordo de un VW Gol de la Clase N6, se coló entre los pesos pesados para quedar sexto en el absoluto.

El puntano Iván Morales marcha en la séptima colocación, mientras que Mario Rasso es octavo. El piloto de La Toma se mantuvo como escolta de Baldoni hasta la prueba especial 5: allí rompió una goma y se detuvo a cambiarla, por lo que perdió más de un minuto y obviamente la posición de privilegio.

El de Tilisarao, Jorge Bertola, y el puntano Martín Saitúa completaron los mejores diez de la etapa.

La acción de este domingo comenzará a partir de las 9:08 con el tramo de Puerta Colorada-Rincón del Carmen.