16°SAN LUIS - Martes 23 de Abril de 2024

UNSL Corre dio un gran primer paso

Hubo dos distancias competitivas: 10K y 5K, y una participativa 2K. Participaron atletas de toda la provincia.

| 09 de mayo de 2022
Largada en avenida Ejército de los Andes. El clima estuvo ideal para correr y mucho público acompañó a los atletas en el epicentro de la competencia. Fotos: Inés Cobarrubia

La primera edición de la UNSL Corre se hizo esperar, pero llegó. Esta competencia fue anunciada para 2020 y por la pandemia debió postergarse hasta ayer, que finalmente se llevó a cabo con una multitud de atletas que coparon las calles puntanas.

La carrera, organizada por la Universidad Nacional de San Luis como parte de los festejos por su 49º aniversario, contó con dos distancias competitivas: 10K y 5K; más un 2K participativo para toda la familia. Los 700 cupos disponibles se agotaron con varios días de anticipación.

En la prueba mayor, los ganadores fueron Pilar Ferraris (40m41s) y Jonathan Suárez (34m06s), en tanto que en la carrera más corta, el primer puesto fue para Guadalupe Reynoso (19m58s) y Luca Nieto (16m00s).

Triunfos contundentes

Con epicentro en avenida Ejército de los Andes, enfrente del Rectorado, a las 10 en punto el pelotón azul con detalles fucsia salió rumbo al este para buscar el Corredor Vial. Los participantes de los 10K fueron hasta la rotonda de ingreso a Terrazas, punto de retorno por la misma avenida. Luego, tomaron Don Bosco, Almirante Brown, Italia y los metros finales por Ejército de los Andes hasta la meta.

En Damas, con el dorsal Nº 1 corrió Pilar Ferraris, atleta de la UNSL que se quedó con el primer lugar. Aventajó por 3m01s a Sabina González. Ambas atletas dominaron la categoría 45-49 años. Tercera en la general y ganadora en 30 a 34 años fue Micaela Gómez, a 3m50s. "Fue una carrera muy linda, bien organizada por ser la primera vez. Además, con una gran participación", destacó Ferraris.

En la rama masculina ocurrió algo similar a la prueba femenina, porque Jonathan Suárez dominó de principio a fin. Solo que la diferencia con el villamercedino Fernando Mezzano fue más reducida, de unos 150 metros a lo largo del recorrido. Finalmente, el vencedor aventajó por 32s a su escolta. Completó el top 3 otro corredor de Villa Mercedes, Álvaro Lépore, más acostumbrado a las carreras de trail, pero que no desentonó en la calle de San Luis.

"Respeté un ritmo hasta la rotonda de Terrazas y me sirvió para sacar una ventaja interesante. En el regreso apreté más el paso", contó Suárez, el vencedor.

Apasionantes definiciones

En los 5K, el retome estuvo en el Corredor Vial a la altura de calle Yapeyú y también hubo un gran nivel de participantes.

En Damas, Guadalupe Reynoso impuso condiciones y redondeó un importante triunfo. La corredora de Big Runners aventajó por 42s a Adriana Pizarro, atleta de Estudiantes que suele tener mayor rodaje en2 la pista. Completó el top 3 la "lince" Romina Paganini, a 1m06s.

En Caballeros, hubo un electrizante sprint final por el primer puesto entre Luca Nieto, quien venció, y Néstor Peinado. La ventaja entre uno y otro fue de tan solo 2s. En tercer lugar cruzó la meta Pedro Vasconi, a 28s.

La UNSL Corre dio un gran primer paso y comienza a prepararse para el segundo, porque en la premiación el rector CPN Víctor Moriñigo anunció que la próxima edición será el 7 de mayo de 2023, en el 50º aniversario de la casa de estudios.