SAN LUIS - Miércoles 08 de Mayo de 2024

Volvió el atletismo con un Evaluativo U20

Fue en Villa Mercedes, para jóvenes de 15 a 19 años en Categoría Única. Hubo más de cien participantes.

| 17 de agosto de 2021
Recta principal. Todo el esfuerzo en la tanda final de los 200 metros. Fotos: Juan Andrés Galli.

Clima ideal, pista muy bien presentada y muchas ganas de dar lo mejor beneficiaron y distinguieron a los más de cien deportistas que participaron en el 2º Evaluativo U20 en la pista del Lago —Parque Costanera Río V— en Villa Mercedes.

La jornada del último sábado, en la que el cuerpo técnico de San Luis integrado por los profesores Mario Quiroga, Pedro Nadal y Emiliano Fernández vieron el rendimiento de atletas de toda la provincia, fue parte del camino rumbo a Juegos Binacionales 2021 que tendrá a San Luis como sede.

Competidores de 15 a 19 años de Villa Mercedes, San Luis, Juana Koslay, La Punta, La Toma y Concarán se midieron en Categoría Única en pruebas de pista (100, 200 y 1.500 metros), salto (alto, largo y triple) y lanzamiento (disco, bala y jabalina) en ambos sexos.

En 100 y 200 metros hubo dos atletas que ganaron con autoridad: Valentina Polanco (Ave Fénix San Luis) en la rama femenina con 12.4 y 27.5, respectivamente. En ambas pruebas, Iara Aro (Campus ULP) fue su escolta: marcó 12.5 en 100 metros y 28.1 en los 200.

En caballeros, Lucas Villegas (Mercedes Pista y Campo) venció en varones con 10.8 en la final de 100 metros y su hermano Tomás Villegas (Mercedes Pista y Campo) terminó segundo con 10.9. En la final, por tiempo de 200 metros, Lucas ganó con 22.7 y Tomás Páez (Campus ULP) lo escoltó con 22.9.

Para destacar la gran cantidad de participantes en las pruebas de velocidad. En los 100 metros llanos hubo 15 mujeres divididas en dos series, en donde las mejores 8 disputaron la final; y en caballeros compitieron 34 atletas en 4 series, y los mejores nueve tiempos protagonizaron la final. En 200 metros fue final por tiempo y corrieron 13 mujeres y 23 caballeros.

En 1.500 metros hay un grupo de atletas U20 en San Luis en un ritmo muy parejo. Esta vez quien impuso condiciones entre los 10 participantes fue Francisco Balderrama (Los Linces) con 4.17.8. Entre las mujeres, ganó la local Micaela Bustamante con 6.27.

Lanzamientos y saltos

El local Ángelo Traversi (Mercedes Pista y Campo) ganó en bala con 10,62 metros y en jabalina con 45,25. Adriel Chirino (Ónix La Toma) fue el que más lejos lanzó en disco: 32 metros.

En la rama femenina, Victoria Pérez (Ónix La Toma) se impuso en disco con 34,40 metros, Selene Moreno  (Ave Fénix San Luis) fue la mejor en bala con 10,26 y María Emilia Gouiric Goycochea (Mercedes Pista y Campo) consiguió el triunfo en jabalina con 24,23.

En las pruebas de salto, Luciana Muñoz voló más lejos en largo con 4,36 metros; Marianela Arrieta (Mercedes Pista y Campo) ganó en triple con 9,25 y en alto con 1,20.

Entre los caballeros, Esteban Domínguez (Campus ULP) venció entre 18 participantes en largo con 5,96 metros, Valentín Lucero (Ave Fénix San Luis) ganó en triple con 12,40 y Joaquín Babich (Ave Fénix San Luis) en alto con 1,70.