30°SAN LUIS - Jueves 28 de Marzo de 2024

Fútbol femenino: las "Pibas" son chicas 10

San Luis FC cerró la fase regular con calificación suprema: 10 jugados y 10 ganados; 58 goles a favor y 1 en contra.

| 27 de mayo de 2023
La apertura. Amira Camargo (número 5) ya cabeceó el tiro libre-centro de Daiana Alaniz y la pelota cruza la red. Foto: Martín Gómez.

San Luis Fútbol Club venció este sábado 2-0 a Argentino de Rosario y cerró la fase regular de la Primera B de AFA con un nuevo triunfo. Así completó la fase de grupos con un 10, calificación a la excelencia en la Zona A: jugó 10 partidos y ganó los 10; hizo 58 goles y apenas le hicieron 1. Y el arco no recibe goles desde hace 850 minutos (el único que sufrió fue a los 5' del segundo tiempo en el debut frente a Argentino de Quilmes, en el éxito inicial 4 a 1, como visitante).

El partido en el "Juan Gilberto Funes" de La Punta costó más que otras jornadas, sobre todo en el primer tiempo. Lógico si se tiene en cuenta que el rival también jugará la Fase Final.

Las rosarinas presionaron sobre el primer pase de Amira Camargo o en el intento de conducción de Daiana Alaniz, y cortando ese circuito maniató las opciones ofensivas, pese a lo que Andrea Salgado pudo desnivelar a los 23 minutos, pero le faltó justeza.

Antes de los 27 minutos Diana Maltanari se internó por el ataque sobre la izquierda de la defensa puntana y remató alto, en un claro llamado de atención. Argentino observó el hueco y buscó a espaldas de Yanet Leyes, obligando a la defensora central Carla Lescano a cortar lejos de su posición.

A los 31' un tiro libre desde la izquierda vio reaccionar muy bien a Mariana Zárraga: la arquera desactivó del ángulo una bola que traía veneno.

En un trámite equilibrado, con San Luis FC iniciando mejor, pero diluyéndose con el correr de los minutos, la primera parte se fue con el marcador cerrado.

En la parte final, de movida Florencia Cordero saltó a la cancha por Salgado, posicionando por el centro del ataque a Melina Salinas.

Bombazo. Alarcón saca un derechazo colosal; abajo a la derecha y 2 a 0. Foto: Martín Gómez.

El camino se abrió de pelota parada. A los 12 minutos Alaniz tomó el tiro libre sobre la izquierda y centró al corazón del área donde apareció la "Patrona" Amira Camargo para poner la cabeza y vencer la sutil resistencia de Maragliano.

El gol dio tranquilidad. Dos minutos después, a los 14', ingresó Mariana Alarcón y las "Pibas" encontraron en el cambio de ritmo de la entrerriana otra alternativa para jugar más tiempo en campo ajeno.

A los 15 minutos Florencia Cordero estuvo cerca del segundo grito local, y a los 23' otra vez Moltaneri, como en la primera parte, irrumpió en el área puntana por la derecha del ataque y esta vez su remate fue cruzado, bajo y afuera.

En la siguiente acción Alarcón recibió por el centro de la ofensiva, se perfiló y sacó un derechazo desde afuera del área que viajó ajustado al parante derecho: golazo y 2 a 0 a los 24 minutos.

San Luis Fútbol Club pegó en los momentos justos y aniquiló a Argentino. Empezó a hacer correr la pelota, uno de sus grandes atributos, y resolvió la historia a su favor.

En el tramo final quedó tiempo para ver en acción a Tiziana Ortiz, la "Peque" de 15 años de Villa Mercedes que estuvo desde los 27' en cancha y demostró desfachatez para encarar y picardía para exigir siempre.

Mientras, desde el banco de suplentes siguió las acciones la "Pibita" Giuliana Pinelli, quien mañana viaja a Buenos Aires y con 14 años se sumará a los entrenamientos de la Preselección Argentina Sub 17, en la enorme noticia de la semana que pasó a la historia del fútbol femenino puntano.

Fue una fase regular perfecta, devorada como una entrada sabrosa. Ahora sigue el plato principal, y ya se pone la servilleta al cuello.

Lo que viene

La próxima fase la jugarán los 6 primeros de la Zona A y los 6 primeros de la Zona B.

De la A clasificaron San Luis FC y Argentino de Rosario (rivales de ayer). Los otros 4 lugares salen de 5 equipos: Deportivo Morón, All Boys, Camioneros, Deportivo Merlo y Argentino de Quilmes.

En la Zona B pasaron Newell's Old Boys de Rosario, Talleres de Córdoba, Sarmiento de Junín, Vélez Sarsfield y Comunicaciones. Resta un lugar y hay 3 candidatos: Argentinos Juniors, Atlanta y Defensa y Justicia.

Todo podría definirse hoy o a más tardar el miércoles, con partidos que quedaron postergados por la lluvia.

Los 12 equipos jugarán todos contra a todos a dos ruedas (22 partidos), el campeón asciende derecho y del 2º al 9º se jugará un reducido por el segundo ascenso.