SAN LUIS - Sabado 18 de Mayo de 2024

Una marea violeta en la maratón de la Universidad de La Punta

| 04 de noviembre de 2015
Los competidores partieron desde el ingreso al Campus Universitario. | Foto: Axel Seleme

La primera maratón ULP 10K, que tuvo a Rubén Barrera y Pilar Ferraris como ganadores, fue una verdadera fiesta deportiva de principio a fin.
Eso sí, quizá ni el más optimista imaginó la gran cantidad de atletas que no le temieron al cielo que amenazaba con lluvia y se acercaron hasta el Campus de la Universidad de La Punta con la única premisa de correr. Fueron 350 competidores, pero la carrera contó además con muchísimo público a lo largo del recorrido que alentó a todos por igual y una gran organización que tuvo como responsable a Lucas Giménez, coordinador del Instituto Ciencia del Deporte de la ULP.
Con el lema "Formar y Transformar", la carrera arrancó a las 15:05 del sábado. Los atletas partieron desde la ULP hacia la derecha, y con un ritmo vertiginoso gracias a la pendiente de la avenida, llegaron a la Rotonda del Cabildo, en donde tomaron hacia la izquierda con destino a la Plaza Fundacional de la ciudad de La Punta. Allí giraron en U sobre el bulevar, y regresaron hacia la avenida Universitaria. Sin dudas, ese sector fue el más difícil del recorrido, ya que la constante subida hasta la avenida 25 de Mayo se hizo notar en cada uno de los runners. Llegar al final de la trepada era un alivio porque desde allí, regresaban a todo ritmo en una pronunciada bajada hacia la meta, en el Campus Universitario.
Un dato para destacar es que cada kilómetro fue marcado y los puestos de hidratación estuvieron estratégicamente ubicados.

A toda velocidad
Desde el arranque, el pelotón de punta estuvo integrado por cinco o seis atletas que poco a poco se fue desmembrando. Promediando la carrera, Rubén Barrera (categoría 30 a 34 años) pudo despegarse de Nicolás Duarte (20 a 24 años) y Cristian Góngora (25 a 29 años), segundo y tercero, respectivamente. De todas maneras, el líder fue alcanzado por Duarte y definieron mano a mano la carrera. Barrera tuvo un plus en los metros finales y logró la victoria por tan sólo 4'' de diferencia.
Entre las chicas, la situación fue distinta. Pilar Ferraris (35 a 39 años) salió con todo y pudo mantener el ritmo, por lo que ganó sin sobresaltos y con una gran diferencia con respecto a sus perseguidoras. Erika Quevedo (25 a 29 años) y Anahí Díaz (30 a 34 años) transitaron gran parte de la competencia juntas, pero Quevedo apretó en un momento clave del recorrido y logró quedarse con la segunda posición, dejando a Díaz en el tercer escalón del podio.
Quien se llevó la ovación de la tarde fue Pascual Rodríguez. Con 81 años se animó al desafío y completó el recorrido en 1h16'40''.